Évaluation de l’activité antimicrobienne et de la sécurité de Pediococcus pentosaceus isolé à partir du ginseng en tant qu’ingrédient cosmétique fonctionnel / Assessment of Antimicrobial Activity and Safety of Pediococcus pentosaceus Isolated from Ginseng as a Functional Cosmetic Ingredient
Les bactéries lactiques (LAB) attirent de plus en plus l’attention en tant qu’ingrédients fonctionnels dans l’industrie cosmétique, en particulier celles dérivées de sources végétales naturelles. Bien que diverses souches de LAB aient été largement appliquées dans les formulations cosmétiques, les études étudiant les effets des LAB d’origine naturelle sur la peau restent limitées. Dans cette étude, les auteurs ont isolé une souche LAB de ginseng et évalué son potentiel en tant qu’ingrédient cosmétique fonctionnel. L’activité antimicrobienne de la souche a été évaluée contre les pathogènes associés à la peau, Staphylococcus aureus et Staphylococcus epidermidis, tandis que la cytotoxicité a été évaluée en utilisant des cellules HaCaT et Caco-2. Compte tenu des limites des tests sur les animaux vertébrés, des essais d’infection et de survie ont été menés en utilisant les larves de Galleria mellonella comme modèle alternatif in vivo. Collectivement, les résultats indiquent que P. pentosaceus, isolé à partir du ginseng, est un candidat prometteur, sûr et stable pour le développement en tant qu’ingrédient cosmétique fonctionnel.
Source : Assessment of Antimicrobial Activity and Safety of Pediococcus pentosaceus Isolated from Ginseng as a Functional Cosmetic Ingredient. Micro-organismes (2025) ; ; photo de 本草圈 sur Unsplash (2025)
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC12114239/
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< English version > Lactic acid bacteria (LAB) are gaining increasing attention as functional ingredients in the cosmetic industry, particularly those derived from natural plant sources. Although various LAB strains have been widely applied in cosmetic formulations, studies investigating the effects of naturally derived LAB on the skin remain limited. In this study, we isolated an LAB strain from ginseng and evaluated its potential as a functional cosmetic ingredient. The antimicrobial activity of the strain was assessed against skin-associated pathogens Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis, while cytotoxicity was evaluated using HaCaT and Caco-2 cells. Considering the limitations of vertebrate animal testing, infection and survival assays were conducted using Galleria mellonella larvae as an alternative in vivo model. Collectively, results indicate that P. pentosaceus, isolated from ginseng, is a promising, safe, and stable candidate for development as a functional cosmetic ingredient.
Source : Assessment of Antimicrobial Activity and Safety of Pediococcus pentosaceus Isolated from Ginseng as a Functional Cosmetic Ingredient. Micro-organismes (2025) ; photo by 本草圈 on Unsplash (2025)
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC12114239/
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