Les extraits de fleurs comme colorants multifonctionnels dans l'industrie cosmétique / Flower Extracts as Multifunctional Dyes in the Cosmetics Industry.

 


Les fleurs sont une source naturelle de composés bioactifs qui ont non seulement des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et anti-âge, mais peuvent également être utilisées comme colorants naturels. Pour cette raison, les plantes sont aujourd'hui largement utilisées pour produire des cosmétiques et des aliments naturels. Dans cette étude, les propriétés des extraits aqueux de Papaver rhoeas L., Punica granatum L., Clitoria ternatea L., Carthamus tinctorius L. et Gomphrena globosa L., en tant que colorants naturels bioactifs, ont été étudiées. Des extraits de fleurs de plantes ont été testés pour leurs effets antioxydants et anti-inflammatoires en déterminant la capacité à inhiber l'activité de la lipoxygénase (protéine enzymatique qui catalyse notamment l'oxydation des acides gras) et de protéinases. Les extraits ont été testés pour leur effet cytotoxique sur les cellules de la peau. La capacité d'inhiber l'activité des enzymes responsables de la destruction de l'élastine et du collagène a également été étudiée. La recherche a montré que les extraits n'ont aucun effet toxique sur les cellules de la peau, sont une riche source d'antioxydants et montrent la capacité d'inhiber l'activité des enzymes élastase et collagénase. L'extrait de P. rhoeas a montré les propriétés antioxydantes les plus fortes. Les plantes testées se caractérisent également par des propriétés anti-inflammatoires. Les extraits de P. rhoeas, C. ternatea et C. tinctorius présentent la capacité de coloration la plus forte et peuvent teindre de façon permanente les produits cosmétiques, sans changements de couleur significatifs pendant le stockage du produit.

Source : Flower Extracts as Multifunctional Dyes in the Cosmetics Industry. Molecules (2022)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8838747/

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< English version > Flowers are a natural source of bioactive compounds that not only have antioxidant, anti-inflammatory, and anti-aging properties, but can also be used as natural dyes. For this reason, nowadays plants are widely used to produce natural cosmetics and foods. In these studies, the properties of the water extracts of Papaver rhoeas L., Punica granatum L., Clitoria ternatea L., Carthamus tinctorius L., and Gomphrena globosa L., as bioactive, natural dyes, were investigated. Plant flower extracts were tested for their antioxidant (ABTS and DPPH radical methods) and anti-inflammatory effects by determining the ability to inhibit the activity of lipoxygenase and proteinase. The extracts were tested for their cytotoxic effect on skin cells, using Alamar Blue and Neutral Red tests. The ability to inhibit the activity of enzymes responsible for the destruction of elastin and collagen was also studied. Research has shown that extracts have no toxic effect on skin cells, are a rich source of antioxidants and show the ability to inhibit the activity of elastase and collagenase enzymes. P. rhoeas extract showed the strongest antioxidant properties with IC50 value of 24.8 ± 0.42 µg/mL and 47.5 ± 1.01 µg/mL in ABTS and DPPH tests, respectively. The tested plants are also characterized by an anti-inflammatory property, for which the ability to inhibit lipoxygenase at a level above 80% and proteinase at the level of about 55% was noted. Extracts from P. rhoeas, C. ternatea, and C. tinctorius show the strongest coloring ability and can permanently dye cosmetic products, without significant color changes during the storage of the product.

Source : Flower Extracts as Multifunctional Dyes in the Cosmetics Industry. Molecules (2022)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8838747/

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Photo by: Rahul Pandit

 

 

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