Utilisation du collagène dans les produits cosmétiques / Use of Collagen in Cosmetic Products. Current Issues in Molecular Biology

 

Figure (a) Structure des fibres de collagène / Structure of collagen fibers ; (b) principaux acides aminés dans la structure du collagène / main amino acids in collagen structure (Osmalek et al., 2024)

 

Le collagène appartient à la famille des protéines fibrillaires et est composé de chaînes de polypeptides qui, se tordant autour d’elles et de leur axe, forment une superhélice. Dans la structure chimique, le collagène contient principalement de la proline, de l’hydroxyproline, de la glycine et de l’hydroxylysine. Il se produit naturellement dans le derme sous forme de fibres qui fournissent à la peau une densité et une élasticité appropriées. Cette revue présente les types de protéines de collagène, les facteurs affectant sa structure et son rôle inhabituel dans le fonctionnement du corps humain. En outre, un aperçu des produits cosmétiques contenant du collagène ou de ses dérivés, les caractéristiques des formules de ces produits et les effets de leur utilisation sont présentés. Sur le marché, il existe de nombreux produits cosmétiques et cosméceutiques ("cosméceutique" provient de la contraction entre "cosmétique" et "pharmaceutique") contenant du collagène. Ces produits sont administrés par voie orale, sous forme d’injections, et par voie topique (crèmes, gels, sérums ou masques cosmétiques). Les études analysées dans cette revue montrent que l’utilisation de produits qui contiennent du collagène ou ses peptides améliore l’état général de la peau et retarde le processus de vieillissement en réduisant la profondeur des rides, en améliorant l’hydratation (dans le cas des préparations orales), en réduisant la perte d’eau transepithéliale, ainsi qu’en améliorant la densité et l’élasticité de la peau. De plus, l’application orale de peptides bioactifs a montré un effet positif sur les ongles, réduisant la fréquence de leur rupture.

Source : Use of Collagen in Cosmetic Products. Current Issues in Molecular Biology. 2024

https://www.mdpi.com/1467-3045/46/3/132

#collagène #peau #cosmétiques #cosméceutiques

 

< English version > Collagen (CLG) belongs to the family of fibrillar proteins and is composed of left-handed α polypeptide chains, which, twisting around themselves and their axis, form a right-handed superhelix. In the chemical structure, it contains mainly proline, hydroxyproline, glycine, and hydroxylysine. It occurs naturally in the dermis in the form of fibers that provide the skin with proper density and elasticity. The review aimed to present the types of collagen protein, factors affecting its structure and its unusual role in the functioning of the human body. Also, an overview of cosmetic products containing collagen or its derivatives, the characteristics of the formulas of these products, and the effects of their use were presented. Throughout the market, there are many cosmetic and cosmeceutical products containing CLG. They are in the form of fillers administered as injections, belonging to the group of the oldest tissue fillers; products administered orally and for topical use, such as creams, gels, serums, or cosmetic masks. Analyzed studies have shown that the use of products with collagen or its peptides improves the general condition of the skin and delays the aging process by reducing the depth of wrinkles, improving hydration (in the case of oral preparations), reducing transepithelial water loss (TEWL), as well as improving skin density and elasticity. In addition, oral application of bioactive CLG peptides has shown a positive effect on the nails, reducing the frequency of their breakage.

Source : Use of Collagen in Cosmetic Products. Current Issues in Molecular Biology. 2024

https://www.mdpi.com/1467-3045/46/3/132

#collagen #skin #cosmetics #cosmeceutical

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