Métabolisme du microbiote cutané des produits naturels issus de la racine de consoude (Symphytum officinale L.) / Skin microbiota metabolism of natural products from comfrey root (Symphytum officinale L.).

 

Importance ethnopharmacologique : la racine de consoude (Symphytum officinale L., Boraginacées) est utilisée depuis longtemps en médecine traditionnelle pour traiter différentes maladies. Il est recommandé en cas de gonflements, phlébites, contusions, ulcères gastro-duodénaux, maladies respiratoires et métrorragies. Actuellement, les préparations de S. officinale ne sont utilisées que par voie topique en raison de leurs effets cicatrisants, ainsi que pour réduire l'inflammation et le traitement des fractures, des lésions tendineuses, des articulations et des muscles douloureux. Bien qu’il s’agisse d’une matière végétale répandue, on sait peu de choses sur l’interaction des préparations de consoude appliquées en externe avec le microbiome de la peau humaine. Objectif de l'étude : l'étude vise à déterminer l'interaction entre le microbiote cutané humain et les extraits de racine de consoude, en suivant la biotransformation des constituants présents dans l'extrait et en évaluant les changements dans la population du microbiote cutané dans un cadre ex vivo. Matériel et méthodes : l'extrait de racine de consoude a été incubé avec le microbiote cutané humain provenant de dix donneurs sains. L'analyse UHPLC-DAD-MSn a déterminé la composition de l'extrait brut et des métabolites microbiens. L'ADN génomique bactérien a été extrait et examiné par séquençage par amplification de l'ADNr 16S pour déterminer les changements dans la composition bactérienne. Résultats : l'extrait hydro éthanolique de racine de consoude est principalement constitué d'acides phénoliques, d'alcaloïdes pyrrolizidine et de leurs dérivés, et de lignanes. Les produits naturels présents dans l’extrait ont subi une biodégradation par le microbiote cutané conduisant à la formation de molécules plus petites. Il a été observé que le métabolisme microbien cutané se concentrait principalement sur la modification des dérivés des alcaloïdes pyrrolizidine. Il en résulte la production de composés désacétylés et désestérifiés. Cependant, cela n’a pas conduit à la conversion de ces composés en alcaloïdes libres. Conclusions : la biotransformation déclenchée par le microbiote de l’extrait de racine de consoude a été observée. Quelques oxydes ont été métabolisés en formes désacétylées et désestérifiées dans des conditions ex vivo. Cela suggère qu’il est peu probable que les applications externes intermittentes de préparations à base de consoude posent un risque substantiel.

Source : Skin microbiota metabolism of natural products from comfrey root (Symphytum officinale L.). Journal of Ethnopharmacology. (2024)

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S037887412300836X?via%3Dihub

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< English version > Ethnopharmacological relevance: Comfrey root (Symphytum officinale L., Boraginaceae) has been used in folk medicine for a long time to treat different diseases. It is recommended for swellings, phlebitis, contusions, gastro-duodenal ulcers, respiratory diseases, and metrorrhagia. Currently, preparations from S. officinale are only topically used due to its wound-healing effects, and for reducing inflammation and the treatment of broken bones, tendon damage, painful joints and muscles. Although it is a widespread plant material, little is known about the interaction of externally applied preparations of comfrey with the human skin microbiome. Aim of the study: The study aims to determine the interaction between human skin microbiota and the comfrey root extracts, by monitoring the biotransformation of the constituents present in the extract and evaluating changes in the population of the skin microbiota in an ex vivo setting. Material and methods: The comfrey root extract was incubated with the human skin microbiota from ten healthy donors. The UHPLC-DAD-MSn analysis determined the composition of the raw extract and the microbial metabolites. Bacterial genomic DNA was extracted and examined by amplification sequencing of the 16S rDNA to determine changes in the bacterial composition. Results: The hydroethanolic extract of comfrey root primarily consists of phenolic acids, pyrrolizidine alkaloids, and their derivatives, and lignans. The natural products present in the extract underwent biodegradation by the skin microbiota, leading to the formation of smaller molecules. It was observed that the skin microbial metabolism primarily focused on modifying the derivatives of pyrrolizidine alkaloids. It resulted in the production of deacetylated and deesterificated compounds. However, it did not lead to the conversion of these compounds into free alkaloids. Conclusions: The microbiota-triggered biotransformation of the comfrey root extract was observed. A few Noxides were metabolized to deacetylated and deesterificated forms in ex vivo conditions. It suggests that the intermittent external applications of comfrey preparations perchance are unlikely to pose a substantial risk. While it even may serve as a potential factor influencing the extract activity in treating skin diseases.

Source : Skin microbiota metabolism of natural products from comfrey root (Symphytum officinale L.). Journal of Ethnopharmacology. (2024)

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S037887412300836X?via%3Dihub

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