Huile d'argan : composition chimique, procédé d'extraction et contrôle qualité / Argan Oil: Chemical Composition, Extraction Process, and Quality Control.

 

L'huile d'argan est considérée comme un produit international exporté du Maroc, bien que différentes entreprises en Europe et en Amérique du Nord distribuent l'huile d'argan dans le monde entier. L'huile d'argan est une huile végétale non raffinée, dite "huile vierge", produite à partir de l'arganier [Argania spinosa (L.) Skeels]. L'arganier est considéré comme une espèce forestière importante tant du point de vue social que du point de vue économique. L'huile d'argan s'est rapidement imposée comme un produit important capable d'apporter plus de revenus à la population locale. De plus, l’arganier a également des implications environnementales importantes, en raison de sa capacité à résister à la progression du désert. Actuellement, l'huile d'argan est principalement produite par des coopératives de femmes au Maroc en utilisant un procédé d'extraction mécanique semi-industriel. Cela permet la production d'huile d'argan de haute qualité. Selon la méthode utilisée pour préparer les amandes d'arganier, deux types d'huile d'argan peuvent être obtenus : de qualité alimentaire ou de qualité cosmétique. L'huile d'argan cosmétique est préparée à partir d'amandes non torréfiées, tandis que l'huile d'argan alimentaire est obtenue par pression à froid d'amandes torréfiées quelques minutes. Auparavant, la même huile d'argan alimentaire était préparée exclusivement par les femmes selon un procédé ancestral laborieux. La technologie d'extraction a évolué pour obtenir une huile d'argan de haute qualité à grande échelle. Le processus d'extraction et plusieurs paramètres qui l'accompagnent peuvent influencer la qualité, la stabilité et la pureté de l'huile d'argan. Cette revue aborde différents aspects liés à la composition chimique de l'huile d'argan ainsi que ses valeurs nutritionnelles et cosmétiques. De même, elle détaille les différents procédés utilisés pour préparer l'huile d'argan, ainsi que son contrôle qualité, sa stabilité oxydative et son authenticité.

Source : Argan Oil: Chemical Composition, Extraction Process, and Quality Control. Frontiers in Nutrition (2022) ; Photo de Camping Aourir sur Unsplash

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8850956/

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< English version > Argan oil is considered a relatively international product exported from Morocco, although different companies in Europe and North America distribute argan oil around the globe. Argan oil is non-refined vegetable oil, of the more well-known "virgin oil" type, is produced from the argan tree [Argania spinosa (L.) Skeels]. The argan tree is deemed to be an important forest species from both social and economic standpoints. Argan oil has rapidly emerged as an important product able to bring more income to the local population. In addition, it also has important environmental implications, owing to its ability to stand against desert progression. Currently, argan oil is mainly produced by women's cooperatives in Morocco using a semi-industrial mechanical extraction process. This allows the production of high-quality argan oil. Depending on the method used to prepare argan kernels, two types of argan oil can be obtained: food or cosmetic grade. Cosmetic argan oil is prepared from unroasted kernels, whereas food argan oil is achieved by cold pressing kernels roasted for a few minutes. Previously, the same food argan oil was prepared exclusively by women according to a laborious ancestral process. Extraction technology has been evolved to obtain high-quality argan oil at a large scale. The extraction process and several accompanying parameters can influence the quality, stability, and purity of argan oil. In view of this, the present review discusses different aspects related to argan oil chemical composition along with its nutritional and cosmetic values. Similarly, it details different processes used to prepare argan oil, as well as its quality control, oxidative stability, and authenticity assessment.

Source : Argan Oil: Chemical Composition, Extraction Process, and Quality Control. Frontiers in Nutrition (2022) ; Photo by Camping Aourir on Unsplash

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8850956/

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