Les cosmétiques auto-conservés / Self-preserving cosmetics.

  

La sécurité microbiologique des produits cosmétiques est indispensable. Les agents conservateurs sont ajoutés dans les produits pour deux raisons : principalement, pour prévenir l’altération microbiologique et prolonger la date de péremption du produit, et également pour protéger le consommateur contre les infections. Des consommateurs s’interrogent sur la sécurité pour la santé humaine de certains conservateurs qui empêchent le développement des microorganismes. C’est pourquoi ils s’intéressent à des produits cosmétiques qui ne contiennent pas de conservateurs ou qui sont « auto-conservés ». Dans les formules de ces produits, les conservateurs traditionnels sont remplacés par d’autres ingrédients cosmétiques aux propriétés antimicrobiennes et qui ne sont pas classifiés comme conservateurs selon la réglementation. La technologie d’obstacles (hurdle technology) est une méthode utilisée depuis les années 1970 pour contrôler la sécurité ́des produits de l’industrie alimentaire. Elle est utilisée également pour la production de produits cosmétiques « auto-conservés ». La technologie d’obstacles décrit la combinaison de différents facteurs qui empêchent le développement des microbes. Le respect des Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF), un packaging approprié, un choix judicieux de la forme de l'émulsion, une faible activité́ de l’eau Aw et un pH extrême sont des paramètres importants pour contrôler le développement des microorganismes dans ces formules cosmétiques. Cet article décrit les principes de la technologie d’obstacles pour la production de cosmétiques « auto-conservés ». Des ingrédients antimicrobiens multifonctionnels et des huiles essentielles ou extraits dérivés de plantes utilisés comme agents conservateurs alternatifs sont également présentés.

Source : Self-preserving cosmetics. International Journal of Cosmetic Science (2009)

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/j.1468-2494.2009.00492.x

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< English version > Preservatives are added to products for two reasons: first, to prevent microbial spoilage and therefore to prolong the shelf life of the product; second, to protect the consumer from a potential infection. Although chemical preservatives prevent microbial growth, their safety is questioned by a growing segment of consumers. Therefore, there is a considerable interest in the development of preservative-free or self-preserving cosmetics. In these formulations traditional/chemical preservatives have been replaced by other cosmetic ingredients with antimicrobial properties that are not legislated as preservatives according to the Annex VI of the Commission Directive 76/768/EEC and the amending directives (2003/15/EC, 2007/17/EC and 2007/22/EC). 'Hurdle Technology', a technology that has been used for the control of product safety in the food industry since 1970s, has also been applied for the production of self-preserving cosmetics. 'Hurdle Technology' is a term used to describe the intelligent combination of different preservation factors or hurdles to deteriorate the growth of microorganisms. Adherence to current good manufacturing practice, appropriate packaging, careful choice of the form of the emulsion, low water activity and low or high pH values are significant variables for the control of microbial growth in cosmetic formulations. This paper describes the application of the basic principles of 'Hurdle Technology' in the production of self-preserving cosmetics. Multifunctional antimicrobial ingredients and plant-derived essential oils and extracts that are used as alternative or natural preservatives and are not listed in Annex VI of the Cosmetic Directive are also reported.

Source : Self-preserving cosmetics. International Journal of Cosmetic Science (2009)

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/j.1468-2494.2009.00492.x

#alternative #preservatives, #Hurdle #Technology, #multifunctional #antimicrobial #ingre-dients, #selfpreserving #preservative-#free #cosmetics

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