Les protéines du lait : leurs activités biologiques et leur utilisation en cosmétique et en dermatologie / Milk Proteins — Their Biological Activities and Use in Cosmetics and Dermatology.

  

Le lait et le colostrum (ou « premier lait ») ont un potentiel biologique élevé et, en raison notamment de leur absence de-toxicité, ont de nombreuses utilisations en cosmétique et en dermatologie. Des recherches sont en cours sur leur application potentielle dans d'autres domaines de la médecine, mais il y a encore peu de résultats ; la plupart des recherches publiées sont abordées dans cette revue. Ces produits sont particulièrement riches en protéines, telles que la caséine, la β-lactoglobuline, la α-lactalbumine, la lactoferrine, les immunoglobulines, la lactoperoxydase, le lysozyme, les facteurs de croissance et possèdent diverses propriétés dont des activités antibactériennes, antifongiques, antivirales, anticancéreuses, antioxydantes et immunomodulatrices. Cette revue décrit dans un premier temps les propriétés physico-chimiques des protéines du lait et du colostrum, puis décrit les fonctions qu'elles remplissent dans l'organisme et enfin compare leur composition entre les espèces animales (vaches, chèvres et brebis). Les produits à base de lait et de colostrum peuvent être utilisés dans la supplémentation alimentaire et également pour remplir des fonctions immunomodulatrices ; ils peuvent renforcer les effets de certains médicaments et avoir un effet létal sur les micro-organismes pathogènes. Les produits laitiers sont largement utilisés dans le traitement des maladies dermatologiques pour favoriser la cicatrisation des plaies chroniques, accélérer la régénération tissulaire et le traitement de l'acné vulgaire ou du psoriasis en plaques. Ils sont également de plus en plus considérés comme des ingrédients actifs qui peuvent améliorer l'état de la peau en réduisant le nombre de lésions acnéiques et de points noirs, en régulant la sécrétion de sébum, en améliorant les changements inflammatoires ainsi qu'en conférant des propriétés hydratantes, protectrices, tonifiantes, lissantes, anti-inflammatoires, blanchissantes, apaisantes et anti-âge.

Source : Milk Proteins—Their Biological Activities and Use in Cosmetics and Dermatology. Molecules (2021)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8197926/

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< English version > Milk and colostrum have high biological potential, and due to their natural origin and non-toxicity, they have many uses in cosmetics and dermatology. Research is ongoing on their potential application in other fields of medicine, but there are still few results; most of the published ones are included in this review. These natural products are especially rich in proteins, such as casein, β-lactoglobulin, α-lactalbumin, lactoferrin, immunoglobulins, lactoperoxidase, lysozyme, and growth factors, and possess various antibacterial, antifungal, antiviral, anticancer, antioxidant, immunomodulatory properties, etc. This review describes the physico-chemical properties of milk and colostrum proteins and the natural functions they perform in the body and compares their composition between animal species (cows, goats, and sheep). The milk- and colostrum-based products can be used in dietary supplementation and for performing immunomodulatory functions; they can enhance the effects of certain drugs and can have a lethal effect on pathogenic microorganisms. Milk products are widely used in the treatment of dermatological diseases for promoting the healing of chronic wounds, hastening tissue regeneration, and the treatment of acne vulgaris or plaque psoriasis. They are also increasingly regarded as active ingredients that can improve the condition of the skin by reducing the number of acne lesions and blackheads, regulating sebum secretion, ameliorating inflammatory changes as well as bestowing a range of moisturizing, protective, toning, smoothing, anti-irritation, whitening, soothing, and antiaging effects.

Source : Milk Proteins—Their Biological Activities and Use in Cosmetics and Dermatology. Molecules (2021)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8197926/

#milk #colostrum #casein #β-lactoglobulin #α-lactalbumin #lactoferrin #growth #factors #skin, #regeneration #antimicrobial #cosmetics #ERTC Photo : Image by 5882641 from Pixabay


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