Une revue systématique mondiale et une méta-analyse sur la prévalence de la contamination par l'aflatoxine B1 dans l'huile d'olive / A global systematic review and meta-analysis on prevalence of the aflatoxin B1 contamination in olive oil (2022)

 

L'huile d'olive peut être contaminée par des toxines fongiques ; par conséquent, il est nécessaire de surveiller l'incidence des mycotoxines dans cette huile végétale. Dans cette étude, la prévalence de l'aflatoxine B1 détectable (AFB1) dans l'huile d'olive a été évaluée à l'aide d'une revue systématique et d'une approche de méta-analyse sur 30 ans, du 1er janvier 1991 au 31 décembre 2020. La recherche a été effectuée via des bases de données (Scopus, Web of Science, PubMed, Agris et Agricola). Après le processus de présélection et de sélection des études réalisées sur le sujet, les textes intégraux des études éligibles (46 études) ont été évalués et les données de neuf études ont été extraites. Puis, un modèle a été utilisé pour estimer la prévalence d'AFB1 dans l'huile d'olive et déterminer la mesure globale de l’effet lors du regroupement des études (méthode de DerSimonian et Laird). La mesure de la prévalence des mycotoxines a ensuite été estimée à l'aide du module Metaprop de STATA et l'intervalle de confiance (IC) à 95 % a été calculé. La prévalence de l'AFB1 dans les huiles d'olive est, dans cette étude, de 32 % ; ce qui signifie que 68 % de l'huile d'olive étaient exemptes de contaminants détectables de l'AFB1. En raison de la controverse sur les résultats des études primaires, d’autres recherches et études, ainsi qu’une analyse des sous-groupes basée sur les principales variables affectant la contamination par les aflatoxines dans l'huile d'olive sont recommandées pour obtenir des résultats concluants.

Source : A global systematic review and meta-analysis on prevalence of the aflatoxin B1 contamination in olive oil. Journal of Food Science and Technology (2022)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8753009/

#aflatoxine #méta-analyse #Mycotoxines #huile #olive

 

< English version > Olive oil can be contaminated by fungal toxins; therefore, it is necessary to monitor the incidence of mycotoxins in this oil. In the present study, the pooled prevalence of detectable aflatoxin B1 (AFB1) in olive oil was evaluated using systematic review and meta-analysis approach from 1 January 1991 to 31 December 2020 (30 years study). The search was conducted via electronic databases involving Scopus, Web of Science, PubMed, Agris and Agricola. Synonyms were collected from combination of the MESH, Agrovoc and free text method. After screening and selection process of primary researches, full texts of eligible researches (46 studies) were evaluated and data of the nine studies as included researches were extracted. Random effect model was used to estimate the pooled prevalence of AFB1 in olive oil and weighing model of Dersimonian–Laired was applied. Summary measure of mycotoxin prevalence was estimated using Metaprop module of STATA and 95% confidence interval (CI) were calculated using the Binomial Exact Method. Pooled prevalence of AFB1 in olive oils were 32% (95% CI 8–56%) which means that 68% of olive oil were free of detectable contaminants of AFB1. Due to controversy over the results of primary studies, future researches and consequent subgroup analysis based on the main variables affecting the aflatoxins contamination in olive oil are recommended to achieve the conclusive results.

Source : A global systematic review and meta-analysis on prevalence of the aflatoxin B1 contamination in olive oil. Journal of Food Science and Technology (2022)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8753009/

#aflatoxin #meta-analysis #mycotoxins #occurrence #olive #oil

 

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