Composition chimique et activités biologiques de l'huile essentielle de Salvia officinalis de Tunisie / Chemical composition and biological activities of Salvia officinalis essential oil from Tunisia. EXCLI Journal (2017)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5427463/pdf/EXCLI-16-160.pdf
Composition chimique et activités biologiques de l'huile essentielle
de Salvia officinalis de Tunisie. EXCLI Journal (2017)
L'objectif de cette étude a été d'évaluer la composition chimique, les
activités antioxydantes, antimicrobiennes, insecticides et allélopathiques (l’allélopathie
est l’ensemble des interactions biochimiques réalisées par les plantes entre
elles, ou avec des microorganismes) de l'huile essentielle de Tunisie, Salvia
officinalis (SoEO). SoEO a été caractérisé par la présence de 49 composants dont
le camphre (25,14%), l'α-thujone (18,83%), le 1,8-cinéole (14,14%), le
viridiflorol (7,98%), la β-thujone (4,46%) et la β -caryophyllène (3,30%) comme
principaux composants, déterminé par chromatographie en phase
gazeuse-spectrométrie de masse. Le niveau d'activité antioxydante, déterminé
par des tests complémentaires était relativement modéré. SoEO a également été
testé pour son activité antimicrobienne : des inhibitions bonnes à
modérées ont été enregistrées pour la plupart des micro-organismes testés. Il a
également été montré une activité insecticide importante contre les larves de
Spodoptera littoralis et les adultes de Tribolium castaneum. L'effet de SoEO
sur la germination et la croissance des graines a montré différentes activités
contre l'allongement radiculaire et celui des hypocotyles des espèces testées.
Ces résultats suggèrent la possible utilisation de l'huile essentielle de
Tunisie, Salvia officinalis, comme conservateur antimicrobien naturel dans
l'industrie cosmétique, pharmaceutique et la lutte antiparasitaire.
Source : Chemical composition and biological activities of Salvia officinalis essential oil from Tunisia. EXCLI Journal (2017)
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Chemical composition and biological activities of Salvia officinalis
essential oil from Tunisia. EXCLI Journal (2017)
The aim of this study is to evaluate the chemical composition,
antioxidant, antimicrobial, insecticidal and allelopathic activities of Tunisia
Salvia officinalis essential oil (SoEO). The SoEO was characterized by the
presence of 49 components with camphor (25.14 %), α-thujone (18.83 %),
1,8-cineole (14.14 %), viridiflorol (7.98 %), β-thujone (4.46 %) and
β-caryophyllene (3.30 %) as the major components, determined by gas
chromatography-mass spectrometry. The level of antioxidant activity, determined
by complementary tests, namely 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl radical-scavenging
(IC50= 6.7 mg/mL), linoleic acid peroxidation (IC50= 9.6 mg/mL) and ferric
reducing assays (IC50= 28.4 mg/mL), was relatively moderate. The SoEO was also
screened for its antimicrobial activity. Good to moderate inhibitions were
recorded for most of tested microorganisms. It also exhibited important
insecticidal activity against Spodoptera littoralis larvae and Tribolium
castaneum adults with LC50 values of 55.99 and 97.43 µl/L air, respectively.
The effect of the SoEO on seeds germination and growth showed different
activities against radical and hypocotyl elongation of the tested species.
These results suggest the potential use of the SoEO as natural antimicrobial
preservative in cosmetic, pharmaceutical industry and in pest management.
Source : Chemical composition and biological activities of Salvia
officinalis essential oil from Tunisia. EXCLI Journal (2017)
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