Le phénomène du citron (Citrus limon) - Résumé de la chimie, des propriétés pharmacologiques, des applications dans les industries pharmaceutique, alimentaire et cosmétique modernes et des études biotechnologiques / Citrus limon (Lemon) Phenomenon-A Review of the Chemistry, Pharmacological Properties, Applications in the Modern Pharmaceutical, Food, and Cosmetics Industries, and Biotechnological Studies. Plants (2020)
Le phénomène
du citron (Citrus limon) - Résumé de la chimie, des propriétés
pharmacologiques, des applications dans les industries pharmaceutique,
alimentaire et cosmétique modernes et des études biotechnologiques. Plantes
(2020)
Cette revue
présente d'importantes caractéristiques botaniques, chimiques et
pharmacologiques des espèces de citron (Citrus limon) qui ont de précieuses
propriétés pharmaceutiques, cosmétiques et culinaires (aliments sains). Une brève
description du genre Citrus est suivie d'informations sur la composition
chimique, les études métabolomiques et les activités biologiques des
principales matières premières obtenues à partir de C. limon (extrait de fruit,
jus, huile essentielle). L'activité biologique de C. limon est déterminée par
sa teneur élevée en composés phénoliques, principalement les flavonoïdes (par
exemple, la diosmine, l'hespéridine, la limocitrine) et les acides phénoliques
(par exemple, les acides férulique, synapique, p-hydroxybenzoïque). L'huile
essentielle est riche en monoterpénoïdes bioactifs tels que le D-limonène, le
β-pinène, le γ-terpinène. Les activités thérapeutiques récemment prouvées
scientifiquement de C. limon comprennent les activités anti-inflammatoires, antimicrobiennes,
anticancéreuses et antiparasitaires. La revue accorde une attention
particulière, avec des références à des recherches scientifiques publiées, à
l'utilisation de C. limon dans l'industrie alimentaire et la cosmétologie. Il
traite également de la sécurité d'utilisation et de la phototoxicité
potentielle des matières premières. Enfin, la revue souligne l'importance des
études biotechnologiques sur C. limon.
#activité
#biologique #études #biotechnologiques #composition #chimique #applications #cosmétiques
#citron #phototoxicité
Citrus limon
(Lemon) Phenomenon-A Review of the Chemistry, Pharmacological Properties,
Applications in the Modern Pharmaceutical, Food, and Cosmetics Industries, and
Biotechnological Studies. Plants (2020)
This review
presents important botanical, chemical and pharmacological characteristics of
Citrus limon (lemon)-a species with valuable pharmaceutical, cosmetic and
culinary (healthy food) properties. A short description of the genus Citrus is
followed by information on the chemical composition, metabolomic studies and
biological activities of the main raw materials obtained from C. limon (fruit
extract, juice, essential oil). The valuable biological activity of C. limon is
determined by its high content of phenolic compounds, mainly flavonoids (e.g.,
diosmin, hesperidin, limocitrin) and phenolic acids (e.g., ferulic, synapic,
p-hydroxybenzoic acids). The essential oil is rich in bioactive monoterpenoids
such as D-limonene, β-pinene, γ-terpinene. Recently scientifically proven
therapeutic activities of C. limon include anti-inflammatory, antimicrobial,
anticancer and antiparasitic activities. The review pays particular attention,
with references to published scientific research, to the use of C. limon in the
food industry and cosmetology. It also addresses the safety of use and
potential phototoxicity of the raw materials. Lastly, the review emphasizes the
significance of biotechnological studies on C. limon.
#biological
#activity #biotechnological #studies #chemical #composition #cosmetic
#applications #lemon #phototoxicity