Le phénomène du citron (Citrus limon) - Résumé de la chimie, des propriétés pharmacologiques, des applications dans les industries pharmaceutique, alimentaire et cosmétique modernes et des études biotechnologiques / Citrus limon (Lemon) Phenomenon-A Review of the Chemistry, Pharmacological Properties, Applications in the Modern Pharmaceutical, Food, and Cosmetics Industries, and Biotechnological Studies. Plants (2020)




Le phénomène du citron (Citrus limon) - Résumé de la chimie, des propriétés pharmacologiques, des applications dans les industries pharmaceutique, alimentaire et cosmétique modernes et des études biotechnologiques. Plantes (2020)


Cette revue présente d'importantes caractéristiques botaniques, chimiques et pharmacologiques des espèces de citron (Citrus limon) qui ont de précieuses propriétés pharmaceutiques, cosmétiques et culinaires (aliments sains). Une brève description du genre Citrus est suivie d'informations sur la composition chimique, les études métabolomiques et les activités biologiques des principales matières premières obtenues à partir de C. limon (extrait de fruit, jus, huile essentielle). L'activité biologique de C. limon est déterminée par sa teneur élevée en composés phénoliques, principalement les flavonoïdes (par exemple, la diosmine, l'hespéridine, la limocitrine) et les acides phénoliques (par exemple, les acides férulique, synapique, p-hydroxybenzoïque). L'huile essentielle est riche en monoterpénoïdes bioactifs tels que le D-limonène, le β-pinène, le γ-terpinène. Les activités thérapeutiques récemment prouvées scientifiquement de C. limon comprennent les activités anti-inflammatoires, antimicrobiennes, anticancéreuses et antiparasitaires. La revue accorde une attention particulière, avec des références à des recherches scientifiques publiées, à l'utilisation de C. limon dans l'industrie alimentaire et la cosmétologie. Il traite également de la sécurité d'utilisation et de la phototoxicité potentielle des matières premières. Enfin, la revue souligne l'importance des études biotechnologiques sur C. limon.

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Citrus limon (Lemon) Phenomenon-A Review of the Chemistry, Pharmacological Properties, Applications in the Modern Pharmaceutical, Food, and Cosmetics Industries, and Biotechnological Studies. Plants (2020)


This review presents important botanical, chemical and pharmacological characteristics of Citrus limon (lemon)-a species with valuable pharmaceutical, cosmetic and culinary (healthy food) properties. A short description of the genus Citrus is followed by information on the chemical composition, metabolomic studies and biological activities of the main raw materials obtained from C. limon (fruit extract, juice, essential oil). The valuable biological activity of C. limon is determined by its high content of phenolic compounds, mainly flavonoids (e.g., diosmin, hesperidin, limocitrin) and phenolic acids (e.g., ferulic, synapic, p-hydroxybenzoic acids). The essential oil is rich in bioactive monoterpenoids such as D-limonene, β-pinene, γ-terpinene. Recently scientifically proven therapeutic activities of C. limon include anti-inflammatory, antimicrobial, anticancer and antiparasitic activities. The review pays particular attention, with references to published scientific research, to the use of C. limon in the food industry and cosmetology. It also addresses the safety of use and potential phototoxicity of the raw materials. Lastly, the review emphasizes the significance of biotechnological studies on C. limon.

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